Советы по выбору автоматов
|
Платежные системы
|
Выбор ингредиентов и дозировки
|
Эксплуатация и обслуживание автоматов
|
Юридическая информация
|
Соблюдать ли рекомендуемые производителем дозировки, гарантирующие вкусные напитки конечным потребителям или повысить маржинальность своего бизнеса, уменьшив грамматуру для приготовления напитков?
Принцип здесь только один: можно больше, но меньше нельзя. Категорически запрещено экономить на потребителях. Формула на сей счет следующая: если потребитель получит меньше, говоря иначе, невкусный напиток, будьте уверены, что в перспективе такой горе-эконом получит меньше во сто крат. Помните: экономя на дозировке Вы не сможете выиграть, а только будете себя обкрадывать и своими руками разрушать свое будущее. Информация о том, что в таком-то кофейном аппарате прекрасные или отвратительные напитки распространяется подобно кругам на воде от брошенного камня. В первом случае - Ваша прибыль будет только возрастать, во втором случае – можно не только навсегда отбить охоту пользоваться кофейным аппаратом, но и спровоцировать условия для его механического повреждения. Стоит ли при марже с каждого напитка от 5 до 10 руб. экономить 50 коп. или даже целый 1 руб.? Ответ очевиден. Здравый смысл подсказывает, что нет, не стоит.
Существует и другой аспект такой "экономии". Экономит один оператор, а проигрывают все, весь вендинговый бизнес в целом. Многие операторы используют одни и те же модели кофемашин. Для рядового потребителя безразлично какой именно оператор эксплуатирует тот или иной аппарат. И, если в одном из аппаратов оказываются, мягко говоря, невкусные напитки, то для рядового потребителя, вкусившего “экономное пойло” перестает существовать целый модельный ряд кофейных аппаратов, а в худшем – все вендинговые аппараты. Так стоит ли достигать призрачной экономии, подводя всех своих “братьев по цеху”?
Себестоимость напитка складывается из себестоимости входящих в его состав ингредиентов, принадлежностей и воды.
Методика расчета такова:
- Определить норму расхода конкретного ингредиента и воды на приготовление того или иного напитка, воспользовавшись таблицей дозировок, прилагаемой к автомату.
- Рассчитать себестоимость каждого ингредиента, исходя из цены за одну упаковку, а затем общую себестоимость всех ингредиентов и воды.
- К полученным данным прибавить себестоимость принадлежностей: стаканчика и размешивателя, если он выдается.
Пример расчета себестоимости 1 порции капучино для автомата Kikko ES 6
1. По таблице дозировок определяем, что на приготовление напитка расходуется:
- кофе зернового - 7 г;
- сахара - 7 г;
- сливок - 6 г;
- воды - 100 мл.
2. Рассчитываем себестоимость каждого ингредиента:
- цена за упаковку кофе/вес упаковки в граммах* 7;
- цена за упаковку сахара/вес упаковки в граммах* 7;
- цена за упаковку сливок/вес упаковки в граммах* 6;
- цена 1 л воды/1000*100.
Полученные данные суммируем.
3. Прибавляем к полученным данным себестоимость стаканчика и размешивателя (если он выдается) и получаем итоговую себестоимость 1 порции капучино.
А теперь проверьте, какая себестоимость порции напитка указана в прайс-листе компании, предлагающей Вам ингредиенты?
Пользование таблицей дозировок вызывает трудности по двум основным причинам:
- во 1-х, текст напечатан на иностранном языке, чаще всего на итальянском;
- во-2-х, к таблицам не дается никаких пояснений.
Мы объясним, как по таблице дозировок для автомата Kiiko ES 6 определить нормы расхода ингредиентов и воды.
В первую очередь, убедитесь в соответствии версии программного обеспечения автомата (она отображается на табло автомата при его включении в сеть в виде надписи Rev. xxx) версии, указанной в заголовке таблицы дозировок в строке Eprom code. Если версии различаются, то руководствоваться такой таблицей дозировок нельзя.
Для определения нормы расхода ингредиентов и воды нужно использовать таблицу, фрагмент которой приведен ниже:
SELEZIONE SELECTION |
DOSI ACQUA WATER DOSES |
DOSI POLVERI POWDER DOSES | |||
Caffè espresso | caffè espr. 72 cdv 35 cc |
zucchero 7 gr. |
|||
Caffè lungo | Caffè espr. 112 cdv 60 cc |
Zucchero 7 gr |
|||
Cappuccino | Latte 75 cdv 60 cc |
Latte 6 gr |
|||
caffè espr. 82 cdv 40 cc |
Zucchero 7 gr |
В колонке SELECTION выберите название напитка, например, капучино.
В колонке WATER DOSES указаны дозы воды в миллилитрах, расходуемой на приготовление капучино; в нашем случае 60 мл – на растворение сливок и 40 мл – на заварку кофе, т.е суммарный расход воды на 1 порцию напитка составит 100 мл.
В колонке POWDER DOSES указаны дозы растворимых ингредиентов в граммах; в нашем примере это 6 г сливок и 7 г сахара.
Кроме этого необходимо учесть также дозу молотого кофе, которая регулируется механическим дозатором и может составлять от 5,5 до 8,5 г. Рекомендации по регулировке дозы кофе смотрите в инструкции по эксплуатации автоматат Kikko ES 6.
Аналогичным образом определяются нормы расхода для всех напитков.
Убедитесь в соответствии версии программного обеспечения автомата (она отображается на табло автомата при его включении в сеть в виде надписи, например Rev. 1.6 EST EUR) версии, указанной в заголовке таблицы дозировок в строке Codice eprom. Если версии различаются, то руководствоваться такой таблицей дозировок нельзя!
Лист настройки автомата «Колибри С5», версия программы 1.6 EST EUR
Страна – Est. Eur
Конфиг. кнопок – 3
Меню напитков (по номерам кнопок):
1 – Эспрессо 50 мл; 5 – «Сахар +-»;
2 – Кофе черный 70 мл; 6 – Дуэт капучино 150 мл.
3 – Кофе с молоком 100 мл; 7 – Горячий шоколад или капучино готовый 150 мл;
4 – Капучино классический 150 мл; 8 – Чай 150 мл.
Для этого меню должны быть следующие параметры настройки:
Дозы воды: Дозы порошков:
Z1=0000 не используется Z1=0028 сахар во все напитки
Z2=0000 не используется Z2=0000 не используется
C1=0082 вода в эспрессо C1=0000 не используется
C2=0109 вода в кофе черный C2=0000 не используется
C3=0082 вода в кофе для капучино C3=0000 не используется
C4=0082 вода в кофе для кофе с молоком C4=0000 не используется
C5=0082 вода в кофе для дуэт капучино C5=0000 не используется
C6=0082 вода в кофе в эспрессо с шок. C6=0000 не используется
L1=0080 не используется L1=0038 не используется
L2=0080 вода в молоко в капучино L2=0034 сливки в капучино
L3=0033 вода в молоко в кофе с молоком L3=0018 сливки в кофе с молоком
L4=0051 вода в молоко в дуэт капучино L4=0020 сливки в дуэт капучино
K1=0120 вода в горячий шоколад K1=0084 шоколад
K2=0039 вода в шок. в эспрессо с шок. K2=0015 шок. в эспрессо с шок.
K3=0033 вода в шоколад в дуэт капучино K3=0014 шоколад в дуэт капучино
A1=0130 вода в чай А1=0028 чай
ДОЗИРОВКИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЭТОГО ВАРИАНТА:
Кофе зерновой во всех напитках – 7÷7,5 г.
Сахар во всех напитках по умолчанию – 7 г.
Сливки:
- в кофе с молоком – 4 г.
- в капучино классический – 6 г.
- в дуэт капучино – 4 г.
Горячий шоколад (капучино готовый):
- в шоколад (капучино готовый) – 22,5 г.
- в дуэт капучино – 4 г.
Чай – 12 г.
Доза и помол зерен кофе напрямую определяют качество напитков. Что нужно знать и как выполнить регулировки для того, чтобы напитки на основе зернового кофе из Вашего автомата имели бы привлекательный внешний вид, насыщенный аромат и приятный вкус? Об этом речь в настоящей статье.
В зерновых автоматах Colibri, Kikko, Kikko Max, Oblo, Astro, Zenit доза размолотого кофе, расходуемая на приготовление одной порции напитка, может составлять от 5,5 до 8,5 г. Для регулировки используется механический дозатор (см. рисунок), позволяющий выполнить грубую (с шагом 1 г.) и тонкую (с шагом 0,25 г.) регулировку.
Грубая регулировка дозы кофе осуществляется путем установки эксцентрика рычажка дозатора 4 в одно из трех фиксированных положений на нижней площадке 3. Нижнее положение соответствует дозе молотого кофе в диапазоне от 5,5 до 6,5 г, среднее – дозе от 6,5 до 7,5 г, верхнее – дозе от 7,5 до 8,5 г. Тонкая регулировка дозы кофе осуществляется путем перемещения подвижного рычажка 4 в один из пазов фиксатора. При поднятии рычажка вверх доза кофе увеличивается, при опускании вниз – уменьшается. Каждый паз фиксатора изменяет дозу кофе примерно на 0,25 г. |
Для приготовления классического итальянского эспрессо рекомендуется устанавливать дозу размолотого кофе 7 г.
Регулировка степени помола кофе осуществляется при помощи маховика 2. Вращение маховика по часовой стрелке делает помол зерен более мелким, а вращение против часовой стрелки – более грубым.
При правильной регулировке степени помола кофе напиток, объемом 70 мл, должен наливаться в стаканчик примерно за 15 секунд. В готовом напитке должна образовываться густая темно-коричневая пенка. В случае, если напиток наливается быстрее 15 секунд, следует сделать помол более мелким; если же напиток наливается слишком медленно, более 15 секунд, следует сделать помол более грубым.
ВНИМАНИЕ!
Маховик кофемолки 2 не имеет ограничения хода, поэтому во избежание выхода из строя шестерни редуктора кофемолки необходимо проявлять внимательность и осторожность. Рекомендуется за один прием поворачивать маховик по часовой стрелке не более чем на два оборота, после чего проверять качество напитка.
Хотите знать больше?
Регулярно посещайте наш сайт!
Чашка кофе более чем на 98% состоит из воды, качество и вкус которой определяют свойства напитка не меньше, чем сами зерна и сорт.
"Жесткая" вода - одна из самых распространенных проблем. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм - эквиваленте на литр (мг-экв/л). При количестве солей жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой; от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости; от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой; свыше 12 мг-экв/л - особо жесткой. Если вода будет чрезмерно жесткой, соли жесткости могут нарушить процесс экстракции вкусовых и ароматических веществ из частиц молотого кофе и готовый напиток станет почти безвкусным.
При использовании мягкой воды требуется меньшее количество молотого кофе, можно даже использовать порошок более грубого помола, что не ухудшит качество готового напитка.
Есть и другой существенный момент при использовании жесткой воды: при ее нагревании соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь в 90% случаев является причиной отказов нагревательных элементов и электромагнитных клапанов.
Начина с первого полугодия 2006 г., некоторые модели автоматов NECTA (Kiko, Kikko MAX, Astro, AstroP, Snakky, Snakky SL, Snakky MAX) будут комплектоваться электронными платами (главной и исполнительной) нового поколения с "16bit-4Mbit" микропроцессором, взамен "16bit-2Mbit".
По заявлению представителя NECTA это позволит существенно расширить функциональные и сервисные возможности автоматов.
Отличительные признаки новых плат:
- на платы нового поколения (главную и исполнительную) нанесен индикатор желтого цвета;
- на главную плату добавлено два разъема (J20 и J21);
- на исполнительную плату добавлен разъем (J16).
Будьте внимательны!
- Платы нового поколения не совместимы со старыми. Это означает, что в одном автомате не могут одновременно использоваться платы разных поколений.
- Нумерация программного обеспечения для плат нового поколения начинается с версии 4.0.
- Для плат старого поколения должно использоваться только программное обеспечение версий 3.хх
- Обновление программного обеспечения плат старого поколения до версий 4.хх не допускается!
Для того, чтобы эспрессо, приготовленный торговым автоматом, имел тонкий вкус, истинный аромат и нужную консистенцию необходимо знать "секреты" и типичные ошибки, допускаемые при настройке кофемашины .
Конечно, в 1-ю очередь, качество напитка (вкус, аромат, вид) определяется качеством сырья из которого он готовится, т.е. качеством кофе. Второй важный момент - это строгое соблюдение технологии приготовления напитка. Применительно к кофейному автомату это означает, что его параметры должны быть оптимально настроены, а техническое состояние должно регулярно контролироваться.
На настройку каких параметров кофемашины следует обратить особое внимание?
- Во-1-х, на температуру воды в бойлере: для эспрессо автоматов она должна быть 950 С.
- Во-2-х, на дозу молотого кофе: для эспрессо и классического капучино доза молотого кофе должна быть не менее 7 грамм.
- В-3-х, на степень размола зерен кофе. При правильной регулировке при дозе молотого кофе 7-8 г, приготовление напитка объемом 70 мл должно длиться 20-25 секунд и получаться густая равномерно распределенная темно-коричневая пенка.
Если параметры автомата настроены неправильно или его техническое состояние регулярно не контролируется, то качество напитков может ухудшиться. Наиболее часто это проявляется в том, что эспрессо слишком слабый, либо слишком горький.
У слабого эспрессо светлая пенка и он не концентрированнный. Возможные ошибки:
- доза кофе мала;
- слишком крупный помол;
- неправильное прессование слоя молотого кофе;
- загрязнение фильтров кофейного модуля;
- низкая температура воды в бойлере.
Если пенка темно-коричневого цвета, но распределена неравномерно, то эспрессо будет слишком горьким. Возможные ошибки:
- доза кофе очень большая;
- слишком мелкий помол;
- загрязнение кофемолки;
- неправильное прессование слоя молотого кофе;
- загрязнение фильтров кофейного модуля;
- слишком высокая температура воды в бойлере.
Среди задаваемых нам вопросов есть и примерно такой: "Какова должна быть величина параметра настройки автомата Colibri в условных единицах (импульсах), чтобы расход такого-то ингредиента составлял столько-то грамм?"
Дать однозначный ответ на такой вопрос невозможно, так как неизвестна функция зависимости расхода конкретного ингредиента от величины параметра настройки. Определение такой функции теоретически возможно, но практически неосуществимо по следующим причинам:
1. Ассортимент ингредиентов достаточно обширен, например, только в линейке ICS 11 видов готового капучино и их физико-химические свойства различаются, в частности, плотность в одних и тех же условиях может различаться на 10-20% . По этой причине для каждого конкретного ингредиента должна быть определена своя функция зависимости.
2. На расход ингредиента, кроме величины параметра настройки, влияют и дополнительные факторы, например, такие, как влажность воздуха (контейнеры для хранения ингредиентов не герметичны), напряжение в электросети (моторедукторы подающие ингредиенты питаются нестабилизированным напряжением и если оно будет пониженным, то могут совершить меньшее число оборотов за заданное время). Поэтому для каждого ингредиента должна быть установлена функция влияния каждого дополнительного фактора.
3. С течением времени изменяются параметры электротехнических устройств, в частности, скорость вращения электродвигателей может уменьшаться из-за загрязнения коллектора, износа щеток и т.п. Следовательно, необходимо установить функцию зависимости расхода еще и от времени эксплуатации автомата, с учетом влияния всех дополнительных факторов, что требует больших временных затрат и сложноосуществимо технически.
По указанным выше причинам производитель автоматов в таблице дозировок указывает величины параметров настройки, которые были определены опытным путем в нормальных условиях, т.е. при заданной температуре, влажности, напряжении электросети и только для одного вида ингредиента. Расход ингредиентов, соответствующий этим параметрам, не является точным, о чем, к стати, производитель и предупреждает.
Таким образом:
1. Не занимайтесь выявлением зависимости между величиной параметра настройки и расходом того или иного ингредиента.
2. Определите расход конкретного ингредиента путем контрольного взвешивания; если расход отличается от рекомендованного, то опытным путем подберите величину параметра настройки.
3. Периодически контролируйте расход ингредиентов путем проведения контрольного взвешивания.
В основу системы нами положен планово-предупредительный принцип: неисправность легче и дешевле предупредить, чем диагностировать и устранять. В соответствии с этим принципом, система технического обслуживания торговых автоматов включает в себя ежедневное, периодическое и регламентированное обслуживание.
Ежедневное техническое обслуживание проводится ежедневно (в идеале) или при каждом посещении торгового автомата оператором или лицом, ответственным за эксплуатацию автомата, непосредственно на торговой точке. Специализированного инструмента и запасных частей при проведении обслуживания не требуется; необходимы только расходные материалы, например, бумажные салфетки, чистящие средства, кисть и т.п. Перечень операций обслуживания и время на их выполнение зависят от типа автомата и приведены в соответствующих инструкциях по эксплуатации.
Периодическое техническое обслуживание проводится по истечении заданного времени эксплуатации или после выработки определенного ресурса. Его цель - поддержание основных эксплуатационно-технических характеристик торгового автомата на требуемом уровне в течение всего периода эксплуатации. Исходя их собственного практического опыта для автоматов NECTA установлено ежемесячное и годовое техническое обслуживание. Оно проводится непосредственно на торговой точке оператором, при этом используются запасные части и принадлежности. При выполнении периодического обслуживания производится осмотр и проверка работоспособности отдельных узлов автомата, текущий ремонт и замена отдельных узлов или деталей, определение и корректировка действительного расхода ингредиентов. Содержание операций обслуживания и время на их выполнение разработаны нами для каждого типа автоматов и внесены в инструкции по эксплуатации автоматов.
Регламентированное техническое обслуживание проводится после выработки автоматом заданного технического ресурса (приготовления определенного количества напитков). В ходе этого вида обслуживания производится обязательная замена определенного перечня деталей и принадлежностей на новые, проверка работоспособности узлов автомата и необходимые регулировки. Работы выполняются специалистами сервисной службы на торговой точке (в этом случае необходимо иметь подменный фонд определенных узлов автомата) или в сервисном центре. При выполнении работ используется специализированный инструмент, запасные части и принадлежности из состава группового комплекта. Перечень работ и время на их выполнение определяются технологическими картами, разработанными на каждую модель автомата.
Применительно к автоматам NECTA ежедневное техническое обслуживание включает в себя:
- внешний осмотр;
- автоматическую промывку миксеров;
- удаление остатков ингредиентов и следов загрязнений с внутренних поверхностей;
- удаление отходов кофе из емкости сбора твердых отходов;
- удаление жидких отходов из емкости для их сбора.
При внешнем осмотре необходимо проверить надежность фиксации в своих посадочных местах контейнеров с ингредиентами, кофейного модуля, трубок подачи жидкости, монетоприемника и банкнотоприемника.
Процедура автоматической промывки миксеров выполняется в соответствии с инструкцией по эксплуатации автомата. Обратите внимание: по окончании цикла промывки из трубок подачи жидкости должна вытекать чистая вода; это свидетельствует об отсутствии загрязнений в миксерах. В противном случае процедуру промывки необходимо провторить. Если при проведении автоматической промывки жидкость не вытекает из трубки, то вероятнее всего воронка миксера или камера смешивания забита остатками ингредиента. В этом случае необходимо произвести разборку и чистку воронки миксера и камеры смешивания.
Для удаления остатков ингредиентов и следов загрязнений с внутренних поверхностей автомата используйте кисть и бумажные салфетки. Допускается использование чистящих жидкостей, предназначенных для очистки поверхностей, контактирующих с пищей.
Твердые отходы должны обязятельно удаляться из автомата при каждом обслуживании, даже, если емкость для их сбора не заполнена полностью.
Для удаления жидких отходов извлеките емкость для их сбора из автомата, опорожните ее, тщательно вымойте с применением моющего средства и затем прополоскайте чистой водой. В целях профилактики формирования бактерий рекомендуется добавить в емкость несколько капель моющего средства. Установите емкость на свое место и убедитесь в том, что поплавок датчика отходов находится в емкости.
Хочешь знать больше о системе технического обслуживания? Регулярно посещай наш сайт!
Периодическое техническое обслуживание проводится по истечении заданного времени эксплуатации или после выработки определенного ресурса. Исходя их собственного практического опыта, для автоматов NECTA мы установили ежемесячное и годовое техническое обслуживание.
Конкретное содержание операций обслуживания и время на их выполнение разработаны нами для каждого типа автоматов; в рамках же этой небольшой статьи мы расскажем об общих моментах, присущих всем автоматам.
Ежемесячное техническое обслуживание проводится оператором на торговой точке после приготовления автоматом 900÷1000 чашек напитков. В дополнение к операциям ежедневного обслуживания выполняется:
- чистка фидера подачи порошков, уловителя пыли порошков, воронки миксера и крыльчатки миксера;
- чистка узла выдачи сахара;
- чистка воронки и цилиндра кофейного модуля.
Ориентировочное время выполнения обслуживания составляет для автомата Colibri C5 - 15 минут, для автомата Kikko ES6 - 30 минут.
Годовое техническое обслуживание проводится после приготовления порядка 12000 чашек автоматом Colibri C5 и 18000 чашек автоматом Kikko ES6. Непосредственно на торговой точке выполняются операции ежемесячного обслуживания и дополнительно чистка вентиляционного канала. Ориентировочное время выполнения обслуживания составляет для автомата Colibri C5 - 30 минут, для автомата Kikko ES6 - 45 минут. Кроме этого в сервисном центре выполняется обслуживание кофейного модуля, для чего последний необходимо демонтировать из автомата и заменить на обслуженный. Время на проведение обслуживания модуля 30 минут.
После выполнения периодического обслуживания необходимо провести проверку работоспособности всех узлов и автомата в целом.
Хочешь знать больше о системе технического обслуживания? Регулярно посещай наш сайт!
Не все вендинг-операторы уделяют должное внимание качеству воды, используемой в торговых автоматах, имея в виду ее соответствие предъявляемым требованиям по содержанию солей жесткости. Ранее мы разъясняли, какое влияние жесткость воды оказывает на качество напитков, см. статью «Качество воды и кофе». В рамках этой небольшой статьи мы объясним, как влияет «жесткая вода» на техническое состояние системы подогрева и подачи воды кофейных автоматов.
В общих чертах, эта система работает следующим образом. Вода до заданной температуры подогревается в бойлере – металлической емкости с нагревательным элементом. Далее подогретая вода под давлением или самотеком, в зависимости от модели автомата, подается в устройство смешивания – миксер, а управляют подачей воды электромагнитные клапаны.
Как же влияет жесткость воды на работу системы? При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости оседают в виде нерастворимого осадка на нагревательном элементе – ТЭНе, а затем осыпаются на дно бойлера. Этот процесс повторяется и, как показывает практика, через 6 месяцев весь объем 400 мл бойлера автомата Colibri C5 оказывается полностью забитым отложениями. На фотографии Вы можете увидеть, как выглядит внутренний объем такого бойлера.
Отложения накипи препятствуют нагреву и подаче воды из бойлера в миксеры. Кроме этого нарушается нормальная работа электромагнитных клапанов, а вода имеет неприятный запах и привкус. Нарушение нормальной работы электромагнитных клапанов может вызвать отказ счетчика расхода воды и перепускного клапана водяного насоса высокого давления, применяемых в эспрессо-автоматах.
Ремонт «убитой» таким образом системы подогрева и подачи воды занимает значительное время и стоит, в среднем, 150 €. Так стоит ли экономить на качестве воды? Здравый смысл подсказывает, что не стоит. Как быть? Возможных решений может быть два: покупать «мягкую» бутилированную воду или приобрести фильтровальную систему и производить дополнительную очистку и умягчение питьевой водопроводной воды. О плюсах и минусах каждого из вариантов мы расскажем в следующих статьях.
Регулярно посещайте наш сайт! Узнаете много полезного и необходимого для Вашей деятельности.
Регламентированное техническое обслуживание проводится после выработки автоматом заданного технического ресурса (приготовления определенного количества напитков). В ходе этого вида обслуживания производится обязательная замена определенного перечня деталей и принадлежностей на новые, проверка работоспособности узлов автомата и необходимые регулировки. Работы выполняются специалистами сервисной службы на торговой точке (в этом случае необходимо иметь подменный фонд определенных узлов автомата) или в сервисном центре. При выполнении работ используется специализированный инструмент, запасные части и принадлежности из состава группового комплекта.
Применительно к кофейным автоматам NECTA регламентированное техническое обслуживание включает в себя следующие операции:
- После приготовления каждых 5000 чашек напитков:
- осмотр состояния и замену (при необходимости) втулки фидера миксера;
- чистку вентиляционного канала;
- проверку работоспособности кофемолки, дозатора, узла выдачи сахара и размешивателей, электродвигателя миксера;
- проверку работы узла выдачи стаканов;
- регулировку степени помола кофе, дозы воды и ингредиентов;
- чистку сетчатых фильтров кофейного модуля (в сервисном центре).
- После приготовления каждых 50000 чашек напитков:
- замену сетчатых фильтров кофейного модуля;
- замену резиновых колец поршня кофейного модуля;
- осмотр и при необходимости замену дисков кофемолки;
- проверку работоспособности всех узлов автомата.
Методики выполнения работ и время на их выполнение изложены в наших инструкциях по эксплуатации на каждую модель автомата.
Хотите знать больше? Регулярно посещайте наш сайт, узнаете много полезной информации.
В статье «Еще раз о качестве воды» были обозначены два возможных варианта получения «правильной» воды: покупать «мягкую» бутылированную воду или производить дополнительную очистку и умягчение питьевой водопроводной воды. Как и обещали, приводим сравнительный анализ этих вариантов.
Покупка «мягкой» бутылированной воды
Достоинство этого варианта – широкий ассортимент, практически всегда в наличии в любом магазине. Однако, есть и существенные недостатки:
- Не всегда указанная на этикетке жесткость соответствует действительности. В нашей практике были случаи, когда указывалась жесткость не более 4 мг-экв./л, т.е. вода по ГОСТу должна была быть «мягкой», а в действительности было 7 и даже 10 мг-экв/л, т.е. вода на самом деле была «жесткой»!
- Относительно высокая себестоимость порции воды. При средней розничной цене 8 руб. за 1 л. «мягкой» питьевой бутылированной воды себестоимость 150 мл порции составляет 1,20 руб!
Дополнительна очистка и умягчение питьевой водопроводной воды при помощи фильтровальной системы
Этот вариант имеет существенные преимущества:
- так как глубокой очистки воды не требуется, вполне достаточно использовать несложную двухступенчатую фильтровальную систему, имеющую в своем составе всего два картриджа: один для дополнительной очистки (ФПП), а второй – для умягчения воды (БС);
- невысокая цена расходных материалов – картриджей, обусловливает существенно более низкую себестоимость порции воды. Вот методика несложного расчета.
При ресурсе картриджа ФПП 3000 л. и его средней цене 300 руб. себестоимость 150 мл воды составит 0,15 руб. Ресурс картриджа БС при «средней» жесткости (6 мг-экв/л) исходной воды 250 л. При цене 150 руб. себестоимость 150 мл. «умягченной» воды составит 0,09 руб. Таким образом, себестоимость 150 мл дополнительно очищенной и «умягченной» питьевой водопроводной воды составит 0,15+0,09=0,24 руб., против 1,20 руб!
Особенно ощутимым эффект применения фильтровальной системы становится при ее установке непосредственно в торговый автомат, так как:
- - исключаются дополнительные затраты на подвоз и заправку водой автономной системы водоснабжения;
- - сокращается время на обслуживание автомата;
- - становится возможным использование функции автоматической промывки автомата, что исключает засорение миксеров.
Хотите узнать больше о технических характеристиках и особенностях эксплуатации фильтровальных систем? Обращайтесь к нашим специалистам и регулярно читайте нашу базу знаний!
Наименование | Артикул | Количество на: | |
3 года эскплуатации | 5 лет эскплуатации | ||
Воронка для подачи воды в миксер | 0V1535 | 1 | |
Втулка вала двигателя | 097917 | 6 | 15 |
Датчик температуры бойлера | 094872 | 1 | 1 |
Диск кофемолки | 095840 | 2 | |
Диск-отсекатель | 099889 | 2 | 4 |
Микровыключатель дозатора | 0V2131 | 1 | 2 |
Зубчатое колесо кофемолки | 099470 | 1 | |
Катушка клапана растворимого | 099056 | 3 | 3 |
Катушка кофе-клапана | 099057 | 1 | 2 |
Клапан кофейный | 097472 | 1 | 2 |
Клапан перепускной помпы ЕХ5 | 099101 | 1 | 1 |
Клапан растворимых напитков | 099058 | 3 | 3 |
Кольцо резиновое поршня кофеблока | 093167 | 4 | 8 |
Кольцо уплотнительное бойлера | 099748 | 1 | 1 |
Кольцо втулки вала двигателя | 099880 | 9 | 15 |
Кольцо датчика температуры бойлера | 095624 | 1 | 1 |
Кольцо клапана растворимого | 099059 | 3 | 3 |
Кольцо фланца миксера | 094540 | 3 | 6 |
Корпус воронки порошка | 0V1537 | 1 | |
Корпус клапана растворимого | 0V1953 | 1 | 2 |
Корпус кофе-клапана | 099105 | 1 | 2 |
Крышка воронки порошка | 0V1534 | 1 | |
Микровыключатель (унив.) | 096355 | 1 | 1 |
Микровыключатель дозатора | 0V2131 | 1 | 2 |
Микровыключатель стаканов | 092439 | 1 | 1 |
Микровыключатель UL | 0V1931 | 1 | 1 |
Микровыключатель накопительного бачка | 0V1141 | 1 | 1 |
Помпа EX 5 | 098760 | 1 | 2 |
Счетчик расхода воды | 098707 | 1 | |
Тэн | 099653 | 1 | |
Кольцо уплотнительное ТЭНа | 252684 | 2 | |
Фильтр кофеблока | 098687 | 2 | 4 |
Штуцер прямой для бойлера "Кикко" | 098758 | 1 |
Хотите знать больше об особенностях обслуживания и ремонта автоматов?
Регулярно посещайте наш сайт!
Артикул |
Количество на: |
||
Наименование |
3 года эскплуатации |
5 лет эскплуатации
|
|
Воронка подачи воды в миксер |
0V1535 |
|
1 |
Втулка вала двигателя |
097917 |
3 |
5 |
Датчик температуры бойлера |
094872 |
1 |
1 |
Держатель трубок |
0V2516 |
1 |
1 |
Диск кофемолки |
095840 |
|
2 |
Диск-отсекатель |
099889 |
|
1 |
Зубчатое колесо кофемолки |
099470 |
|
1 |
Катушка клапана растворимого |
099056 |
1 |
2 |
Катушка кофе-клапана |
099057 |
1 |
2 |
Клапан кофейный |
097472 |
1 |
2 |
Клапан перепускной помпы ЕХ5 |
099101 |
1 |
1 |
Клапан растворимых напитков |
099058 |
2 |
2 |
Кольцо втулки вала двигателя |
099880 |
3 |
5 |
Кольцо датчика температуры бойлера |
095624 |
1 |
1 |
Кольцо поршня кофеблока |
093167 |
4 |
8 |
Кольцо уплотнительное бойлера |
098701 |
1 |
1 |
Кольцо уплотнительное клапана растворимого |
099059 |
1 |
2 |
Кольцо уплотнительное фланца миксера |
0V0776 |
1 |
2 |
Корпус воронки порошка |
0V1537 |
|
1 |
Корпус клапана растворимого |
0V1953 |
1 |
2 |
Корпус кофе-клапана |
099105 |
1 |
2 |
Крышка воронки порошка |
0V1534 |
|
1 |
Крышка с названиями напитков |
0V2567 |
|
1 |
Микровыключатель дозатора |
0V2131 |
1 |
2 |
Микровыключатель накопительного бачка |
0V1141 |
|
1 |
Ножка для тумбы |
0V2566 |
|
1 |
Панель крепления кнопок выбора |
0V2534 |
1 |
1 |
Помпа EX 5 |
098760 |
1 |
2 |
Рычаг микровыключателя |
0V2548 |
1 |
2 |
Счетчик расхода воды |
098707 |
|
1 |
Тройник бойлера |
0V2507 |
|
1 |
Трубка подачи воды в бойлер |
0V2511 |
|
1 |
Тэн |
098645 |
|
1 |
Кольцо уплотнительное ТЭНа |
252684 |
|
1 |
Фильтр кофеблока |
098687 |
2 |
4 |
Хотите знать больше об особенностях обслуживания и ремонта автоматов?
Регулярно посещайте наш сайт!
Большинство операций технического обслуживания не требует специальной подготовки или высокой квалификации обслуживающего персонала. Однако существуют и «секреты мастерства», познавать которые операторам, как правило, приходится на собственном, и не всегда положительном, опыте. Принимая во внимание это обстоятельство, мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных рассмотрению методик выполнения наиболее сложных операций технического обслуживания.
Итак, сегодня:
«Методика чистики верхнего фильтра кофеблока Z2000M автоматов Colibri C5 и Kikko ES6»
Чистка верхнего фильтра кофеблока Z2000M должна выполняться ежемесячно или после приготовления автоматом 2000 чашек напитков на основе зернового кофе. Ориентировочное время выполнения операций – 20 минут.
1 |
2
|
3 |
Демонтируйте кофеблок |
Снимите стопорное кольцо
|
Демонтируйте верхний
|
4 |
5 |
6 |
Отверните винт, закрепляющий
|
Аккуратно снимите резиновое
|
Демонтируйте металлический |
7 Установите рассекатель воды и фильтр на свои места, закрепите фильтр винтом. Смажьте резиновое кольцо пищевой смазкой и установите его на место.
Установите верхний поршень в кофеблок и закрепите его стопорным кольцом.
Хотите знать больше? Регулярно посещайте наш сайт!
В следующем выпуске: «Методика чистки нижнего поршня кофеблока Z2000M».
Ориентировочное время выполнения операций – 30 минут.
1 |
2 |
3 |
|||
Вращая маховик, установите |
Удалите стопорные кольца |
При помощи шестигранного | |||
4 |
5 |
6 |
|||
Демонтируйте маховик |
Выверните 7 винтов и разъедините |
||||
7 |
8 |
9 |
|||
Демонтируйте стопорное кольцо |
Извлеките нижний поршень |
Аккуратно снимите резиновое |
10 Установите рассекатель воды и фильтр на свои места, закрепите фильтр винтом.
Смажьте резиновое кольцо пищевой смазкой и установите его на место.
Установите верхний поршень в кофеблок и закрепите его стопорным кольцом.
11 | 12 | 13 | |||
Удалите заглушку, |
При помощи иголки очистите |
Установите заглушку на место, Установите все части на свои |
Хотите знать больше? Регулярно посещайте наш сайт!
В следующем выпуске: «Методика разборки и чистки возвратного механизма кофеблока Z2000M».
Ориентировочное время выполнения операций – 30 минут (без учета времени на сборку/разборку блока).
В дополнение к операция, проводимым при чистке нижнего поршня, необходимо:
Вывернуть 3 винта и аккуратно снять нижнюю крышку цилиндра. Разобрать возвратный механизм, уделив внимание взаимному положению деталей. Произвести чистку и смазку деталей механизма. Произвести чистку (при необходимости - замену) резинового кольца. Произвести смазку кольца пищевой смазкой. Собрать возвратный механизм, установив на место крышку цилиндра и закрепить ее винтами.